Жизнь - Некоммерческий фонд поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области "ЩИТ"

Архив рубрики «Жизнь»

            В Печенгском районе высадился представительный десант творческой интеллигенции из столицы Заполярья. Его организовал некоммерческий фонд поддержки ветеранов органов госбезопасности «Щит», который, как известно, выиграл конкурс социально значимых проектов, проводимых Кольской горно-металлургической компанией.  В течение двух дней поэты, прозаики и священник Русской православной церкви встречались с детьми и взрослыми в стенах школ и библиотек Никеля и Заполярного: читали свои произведения, отвечали на вопросы. На одной из таких встреч школьников средних классов никельской школы №1 с известной поэтессой, журналисткой, членом Союза писателей России, военным корреспондентом газеты «Пограничник» Мариной Чистоноговой побывали и мы. Если описывать встречу в нескольких словах, то она прошла в атмосфере искреннего интереса. Найти общий язык с нынешним поколением ой как непросто, но, похоже, Марине Владимировне это удалось. Она рассказывала о себе и своих многочисленных поездках в качестве военного корреспондента (только на Земле Франца-Иосифа поэтесса побывала пять раз, а в прошлом году посетила Шпицберген), ответила на вопросы и, конечно, прочла множество своих стихов. Их тематика оказалась самой разной. Были и шуточные стихи, были и серьезные проникновенные, посвященные Великой Отечественной войне. Не осталась без внимания и памятная дата 7 октября, столь значимая для истории Печенгского района. Именно в этот день 67 лет назад началась Петсамо-Киркенесская операция, закончившаяся разгромом немецко-фашистских войск в Заполярье. К тому же для мурманской поэтессы Марины Чистоноговой тема той войны имеет и глубоко личное значение: ее дед, ушедший воевать, пропал без вести… И одни из самых, пожалуй, проникновенных стихотворений, прозвучавших на встрече, были посвящены ее деду. Ну, а следующим этапом работы творческого десанта на Печенгской земле стала встреча уже в стенах центральной никельской библиотеки, где с юными и взрослыми любителями русской(и не только) словесности встречались поэтесса Татьяна Агапова, писатель и поэт Дмитрий Коржов, а также священник Сергей Поливцев. Одновременно подобные встречи проходили в Заполярном, в библиотеке на ул. Бабикова, 16, где с любителями слова встречались поэты Владимир Смирнов-Семенов и Анатолий Поляков, а также радиожурналист Илья Комлев. Надо сказать, встреча в Никеле получилась довольно насыщенной и плодотворной. В перерывах между чтением стихов наиболее активные слушатели не стеснялись задавать вопросы (подчас довольно острые) на различные темы, время от времени вступая в полемику с гостями. Пока длилась встреча, свое видение того, насколько необходимы контакты творческой интеллигенции столицы Заполярья с жителями периферии, представил председатель некоммерческого фонда поддержки ветеранов органов безопасности Мурманской области Геннадий Гурылев.

            – Подобные встречи просто необходимы, – говорит Геннадий Александрович. – Если до 1991 года они были регулярными, в Печенгский район постоянно приезжали писатели, поэты, которые встречались со своими читателями, то потом эти контакты прервались на долгие годы. А это неправильно. Поэтому мы приложим все усилия, чтобы возродить традицию общения творческой интеллигенции с жителями удаленных районов. Если помните, первый раз мы приезжали весной, нынешняя встреча уже вторая. На этот раз мы включили в состав делегации священника, а на будущий год планируем пригласить и художников.

            – Встречи не только в библиотеках, но и в школах – насколько они необходимы?

            – К сожалению, сейчас растет молодежь, которая знать ничего не знает о своих соотечественниках, являющихся прекрасными прозаиками, поэтами, публицистами, журналистами. Да что там говорить, нынешнее поколение зачастую не знает даже историю собственного края! Считается, что история родного края, то, чем живет сегодня малая родина, должно волновать в первую очередь родителей, а во вторую – библиотеки. К чему это приводит – пояснять не нужно. Спроси любого школьника: чем знаменателен день 7 октября для жителей нашего региона? Мало кто ответит. У нас есть определенные задумки, как встречи сделать еще более насыщенными и плодотворными, но не хочу забегать вперед. Скажу лишь, что к этой работе мы постараемся привлечь работников библиотек и учителей школ. Ведь сейчас интерес к слову постепенно пропадает, и это очень тревожно.

            – Как известно, в начале года вы выиграли грант Кольской горно-металлургической компании в конкурсе социально значимых проектов. Что уже сделано за это время?

            – В этом году поисковыми отрядами удалось установить 25 обелисков из 35 на местах братских захоронений. Причем сами обелиски выполнены из стеклопластика – высокопрочного, легкого. Это не только привлекательный внешний вид памятника. Срок службы его службы составляет 80 лет, а краска сохраняется 50 лет, несмотря на северные условия. Кроме того, было установлено много мемориальных плит, на которых выгравированы фамилии погибших воинов, приведены в порядок места воинских захоронений.

            – Собираетесь ли вы и дальше участвовать в конкурсе социально значимых проектов? Что собираетесь предложить? Будут ли нововведения в программе?

            – Мы обязательно будем участвовать в конкурсе. Что же касается нововведений, то, я считаю, уже назрела необходимость предложить туристические маршруты, которые, условно назовем «Тропою героев». Чтобы люди на автомобилях, велосипедах, пешком могли пройти по местам боевой славы советских воинов, сражавшихся за свою родину в середине прошлого века, поклониться установленным там памятникам, возложить цветы, представить, как все это было. Есть и еще несколько задумок. Но пока нужно разрабатывать программу, уточнять все детали, решать целый ряд серьезных вопросов, поэтому говорить о чем-либо преждевременно.

            – Что ж, желаем вам удачи!

“Кольский никель. 20.10.11. Алексей Строганов”

Перейти к верхней панели