Герои Советского Союза и Герои России

25 декабря 1913 г. в г. Сью-Сити штата Айова (США) в семье эмигранта-плотника из России родился Коваль Жорж (Георгий) Абрамович. Учился в Москве в Химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева. На нелегальной работе с 1940 года. Принимал участие в добывании материалов о производстве ядерных материалов, чем способствовал изготовлению первой атомной бомбы в СССР. Указом Президента РФ от 22 октября 2007 года за мужество и героизм Ковалю Ж.А. присвоено звание Героя РФ.

Коваль Жорж (Георгий) Абрамович, (конспиративное имя “Дельмар”) – советский разведчик, преподаватель Московского химико-технологического института имени Д.И. Менделеева родился 25 декабря 1913  г.

Благодаря Ковалю была собрана и переправлена в Москву информация о производстве ядерных материалов – плутония, полония и других. А секретные данные, полученные от него в декабре 1945 г. – феврале 1946 г., подсказали советским ученым идею и подтвердили правильный путь решения проблемы, связанной с нейтронным запалом. И, не смотря на то, что при серийном производстве советских атомных бомб нейтронные запалы изготовлялись из других материалов, тем не менее, в первой атомной бомбе, взорванной на полигоне под Семипалатинском (Казахстан) 29 августа 1949 г. в 7 час. 00 мин., использовался инициатор, изготовленный точно по “образцу”, описанному военным разведчиком Ковалем Ж.А.

 

1 января 1914 г. в пос. Голубовка ныне г. Кировск Луганской области в семье рабочего шахтера родился Батаршин Гильфан Абубекерович. Призванный в армию, окончил школу младшего комсостава Посьетского погранотряда, участвовал в боях в р-не оз. Хасан. Будучи сам ранен, вынес с поля боя раненого командира. За проявленные самоотверженность и героизм 25 октября 1938 г. Батаршину Г.А. присвоено звание Героя Советского Союза.

 

21 января 1904 г. в дер. Барское-Рыкино Возниковского р-на Владимирской области, в крестьянской семье родился Борисов Михаил Семенович. Служил в пограничных войсках, в 1933 г. окончил Высшую пограничную школу. За успешное форсирование Днепра Президиум Верховного Совета СССР Указом от 17 октября 1943 г. присвоил командиру 212-го гвардейского стрелкового корпуса, гвардии полковнику Борисову М.С. Звание Героя Советского Союза

 

31 января 1904 г. в Минске в рабочей семье родился Мирковский Евгений Иванович… Во время войны командовал Отдельной мотострелковой бригадой особого назначения НКВД, развернутой позднее в специальный партизанский отряд. За умелое руководство отрядом и выполнение специальных заданий в тылу противника Мирковскому Е.И. 5 ноября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

 

31 января 1904 г. в с. Поповка Сегелинского р-на Ульяновской области, в крестьянской семье родился МатронинВасилий Иванович. В войсках ОГПУ-НКВД с 1927 года, служил в частях Приморского и Хабаровского пограничных округов. В действующей армии с 15 февраля 1943 г. Командуя 73-й стрелковой дивизией на подступах к Восточной Пруссии, организовал прорыв сильно укрепленной обороны противника, и успешное форсирование реки Нарев. Звание Героя Советского Союза полковнику Матронину В.И. присвоено 6 апреля 1945 г. посмертно.

 

17 февраля 1924 года в г. Ростове-на-Дону родился Вартанян Геворк Андреевич. Проживал с родителями в Иране. Группа 19-летнего Г.А.Вартаняна в 1943 г. сорвала покушение на лидеров «большой тройки», которое планировала разведка гитлеровской Германии. Прошел соответствующую подготовку и вместе с женой долгое время нелегально работал в различных уголках мира. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1984 г. полковнику Вартаняну Г.А. Присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя было рассекречено только в 2000 году. По признанию авторитетных специалистов, Г.А. Вартанян входит в число ста великих разведчиков мира.

 

18 февраля 1904 г. в с. Березовка Аннинского р-на Воронежской области, в семье крестьянина родился Рубцов Герасим Архипович. Окончил Омскую пехотную школу в 1930 г. Во время войны командир сводного пехотного полка войск НКВД. Полк в течение 250 дней оборонял рубежи на подступах к Севастополю. Отбил десятки атак противника. Звание Героя Советского Союза подполковнику Рубцову Г.А. присвоено посмертно 8 мая 1965 г.

 

19 февраля 1964 г. в г. Саратове родился Тарасов Василий Владимирович. Окончил Саратовское вертолетное училище. Службу проходил в частях пограничных войск. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане и на таджико-афганской границе. Прошел служебный путь от старшего летчика-штурмана вертолета Ми-8 до командира эскадрильи.

Звание Героя Советского Союза подполковнику Тарасову В.В присвоено Указом Президента РФ 23 августа 1996 г за мужество и героизм проявленные в боях на участке Московского пограничного отряда.

 

27 февраля 1904 г. в г. Петродворец Ленинградской области, в семье бывшего матроса родился Державин Павел Иванович. Окончил Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, по окончанию которого был назначен командиром дивизиона сторожевых кораблей в 26-й Одесский пограничный отряд. Принял участие в обороне Одессы и Новороссийска. За форсирование Керченского пролива и высадку десанта Указам Президиума Верховного Совета СССР капитану III ранга П.И. Державину присвоено звание Героя Советского Союза.

 

9 марта 1914 г. в г.Москве в семье железнодорожника родился Феклисов Александр Семенович. Окончил школу особого назначения и проходил службу в американском отделении 5-го (иностранного) отдела ГУГБ НКВД СССР. Командировался в США, где за  пять лет работы в резидентуре выполнил ряд ответственных заданий. Работал в Лондоне, в Чехословакии в качестве заместителя главного советника МГБ по разведке, являлся резидентом внешней разведки в Вашингтоне. 15 июня 1996 г. за успешное выполнение специальных заданий и проявленные героизм и мужество Феклисову А.С. присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

4 апреля 1914 г. в дер. Поддегтярная Пуховического р-на Минской области в крестьянской семье родилась Мазаник Елена Григорьевна. По заданию партизанского отряда осуществила подрыв и уничтожение гитлеровского ставленника – генерального комиссара Белоруссии Вильгельма фон Кубе. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 октября 1943 года.

 

1 мая 1914 г. в с. Мариновка Беляевского р-на Одесской области, в семье крестьянина родился Сташек Николай Иванович. В 1938 г. окончил Орджоникидзевское пограничное училище. На фронте командовал 390-м стрелковым полком. Отличился при форсировании рек Днепр, Десна и Припять, в захвате и удержании плацдармов для развертывания дальнейших наступлений. Звание Героя Советского Союза подполковнику Сташек Н.И. присвоено 16 октября 1943 г.

 

14 августа 1914 г. в дер. Песчаснка Оричевского р-на Кировской области родился Шихов Александр Николаевич. С началом войны в войсках НКВД. В 1943 г. с диверсионной группой был заброшен под г. Гомель с целью разведки и совершения диверсий, передал в штаб Белорусского фронта важную разведывательную информацию. За январь по июль 1944 г. отряд Шихова уничтожил 42 эшелона с живой силой и техникой противника. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм А.Н. Шихову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

 

17 августа 1964 г. в г. Москве родился Сергеев Геннадий Николаевич, с 1986 по 1990 года служил в 15-м Главном уапвлении КГБ СССР, затем в спецподразделении “Вымпел” и группе “Альфа”. Был смертельно ранен в период трагических событий октября 1993 года. Указом Президента РФ от 7 октября 1993 года. за мужество и отвагу, при выполнении специального задания, младшему лейтенанту ФСБ Сергееву Г.Н. посмертно присвоено звание Героя России.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Перейти к верхней панели