С надеждой в будущее

К 100-летию Ю. В. АНДРОПОВА

Накануне юбилейных дат того или иного крупного политического, государственного или общественного деятеля мы обычно не только вспоминаем этого человека, но и стараемся переосмыслить его вклад в нашу жизнь. Случается, что эти оценки не совпадают или бывают очень противоречивы.

Так и с Юрием Владимировичем Андроповым, 100-летие которого будет отмечаться 15 июня этого года. Биография его богата событиями. Он родом из Ставрополья, в молодости  – рабочий, матрос на судах Волжского пароходства, комсомольский лидер, участник партизанского движения. В зрелые годы  – практический политик, партийный деятель, дипломат, руководитель КГБ. Очень многогранный, по-своему талантливый, он был человеком Системы, которая наложила свой отпечаток и на судьбу, и на характер.

На посту руководителя СССР Юрий Андропов  пробыл совсем мало – пятнадцать месяцев, но его до сих пор помнят, чтут и спорят: по какому пути пошла бы наша страна, если бы Юрию Владимировичу довелось больше работать и жить. Его приход к власти многие встретили с надеждой, ожиданием перемен к лучшему.

И это понятно, ведь он заметно отличался от других партийных и государственных деятелей, во-первых, широким политическим кругозором, аналитическими способностями, образованностью, а во-вторых, интеллигентностью, литературными и музыкальными наклонностями. Страна стояла на пороге перемен, и ей нужен был такой лидер – сильный, авторитетный, решительный, умный.

 К тому же многим импонировало бескорыстие Андропова. Деньги за воинское звание в КГБ он отсылал в школу-интернат, довольствовался трехкомнатной квартирой на Кутузовском проспекте. А главное – был нетерпим к коррупции, стяжательству. Даже академик  Сахаров  признавал, что с точки зрения нравственного разложения и образования   мафиозных структур именно армия и КГБ в те годы былиорганизациями, к которым общество могло предъявить меньше всего упреков.

 Очень важен вклад Юрия Владимировича в развитие органов госбезопасности страны. Период, когда он находился во главе КГБ, считается наиболее успешным в плане предупреждения и пресечения подрывной деятельности иностранных разведок в послевоенные годы. За пятнадцать лет (1967-1982) ему удалось заметно поднять авторитет органов госбезопасности в обществе благодаря и тому, что был значительно повышен профессиональный уровень чекистов.

 Именно при нем в КГБ были созданы подразделения специального назначения для решения оперативно-боевых задач. Первым из них стала легендарная группа антитеррора «Альфа»(4.07.1974). Ее задача – борьба с терроризмом, захват вооруженных преступников, силовое прикрытие проведения оперативных мероприятий. Вобравшая в себя все лучшее из опыта как российских сил специального назначения, так и аналогичных зарубежных подразделений, «Альфа» стала элитным подразделением КГБ. Наряду с ней, призванной действовать преимущественно на территории собственной страны, была образована группа спецназначения «Вымпел» (19.08.1981) – для решения сложных боевых задач за границей. В системе КГБ это было подразделение суперразведчиков.

Многое в те годы было сделано по повышению  престижа органов  безопасности и созданию нового образа  современного  чекиста. Например, вышло немало фильмов о разведчиках, лучшим из  них до сих пор считается «Семнадцать мгновений весны».

Надо сказать, что с приходом к власти Владимира Путина у нас вновь появилось много телесериалов о чекистах, однако лишь немногие вызывают настоящий интерес, особенно у молодежи. Одна из причин, на мой взгляд, в том, что это фильмы – скороспелки, не очень глубокие по содержанию, что свойственно средненьким боевикам.

С первого момента избрания Генеральным секретарем ЦК КПСС (12 ноября 1982 года) Юрий Андропов показывает себя  незаурядной личностью и серьезным политическим деятелем. Однако о нем до сих пор говорят как о противоречивом и загадочном политике своего времени. Возможно, и потому, что он действовал осторожно, обдумывал каждый шаг и не любил эффекты.

С самого начала Андропов понимал: надо обновлять управление хозяйством страны, развивать демократию, реформировать все стороны жизни общества на базе социализма. Он видел недостатки и трудности, стремился найти верные пути их решения. Те, кто работал с ним, вспоминали, что с первых же дней Юрий Владимирович старался найти единомышленников в руководстве страны, чтобы всем вместе искать пути решения накопившихся проблем.

 Андропов считал, что экономику необходимо перестраивать. По его мнению, надо было частично децентрализовать ее, придать плановой системе менее директивно-административный характер, резко усилить заинтересованность трудящихся и самих предприятий в эффективности производства. Нужно было создать такие условия, которые бы стимулировали  «качественный, производительный труд. Инициативу и предприимчивость». Но как это сделать? Во-первых, поднять дисциплину на всех уровнях.

Люди старшего поколения хорошо помнят, как в январе 1983 года началась кампания по укреплению трудовой дисциплины. В рабочее время по кинотеатрам, баням, магазинам устраивались  рейды по обнаружению тунеядцев и прогульщиков. А в июне того же года вышел закон о трудовых коллективах, который повышал ответственность самих коллективов за дисциплину на предприятиях. Согласно ему работника в случае опозданий, прогулов, аморального поведения можно было уволить с работы, лишить премии, очереди на квартиру и телефон и т. п. Но разрешение на увольнение или другое наказание должно было обсуждаться и приниматься всем трудовым коллективом.

 Андропов считал, что повышение уровня жизни населения напрямую зависит от того, как работает предприятие, цех, коллектив и каждый человек, вся страна в целом. Начавшиеся преобразования в экономике четвертый Генсек рассматривал как важную часть процесса обновления социализма. Он верил, что в ближайшие годы, десятилетия произойдут значительные изменения и улучшение также в духовной жизни людей.

Однако судьба отпустила ему всего полтора года пребывания во главе государства. Большинство его замыслов остались нереализованными, хотя и за такой короткий срок он успел сделать немало. Например, в вопросах восстановления законности и правопорядка в стране, борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Достаточно вспомнить аресты министра внутренних дел Николая Щелокова и его заместителя Юрия Чурбанова, директора Елисеевского гастронома Юрия Соколова, «икорное» и «хлопковое» дело. Тогда были отстранены 18 министров и 37 секретарей обкомов.

Существуют две основные точки зрения на андроповский период. Одни называют его предвестником перестройки, в которой нуждалась страна. Другие считают это время периодом ресталинизации, поворотом в сторону полицейского государства.  Согласимся, что это было очень сложное время, требующее коренных перемен, а на это требовалось время. Наверное, если бы судьба отпустила Юрию Андропову больше лет и физического здоровья, социализм пошел бы у нас по другому пути. И людям не пришлось бы переживать ни распад Союза, ни безумную приватизацию, которая привела к переделу государственной собственности и обнищанию большей части населения страны.

Безусловно, в нашем обществе есть не только стремление к демократии, к защите прав и свобод человека. У нас не менее сильное стремление к «порядку» и уважение к «сильному лидеру», «хозяину», способному заботиться о благе народа. И это понятно. Люди не хотят жить как на вулкане, не хотят быть нищими и бояться за будущее детей.

Думаю, еще и поэтому интерес к Юрию Андропову, этому далеко неоднозначному человеку, но сильному лидеру,  в наши дни не случаен. В современном обществе ощущается потребность в людях, которые способны мыслить по-государственному и ставить интересы страны превыше всего.

                                                     Дарья АЛЕКСЕЕВА

ИЗ БИОГРАФИЧЕСКОЙ ХРОНИКИ Ю.В. АНДРОПОВА 

1914, 15 июня. Родился в семье железнодорожника на станции Нагутская Ставропольской губернии.

1930-1932. Вступление в ВЛКСМ. Трудится рабочим в Моздоке в Северной Осетии. Учится в Рыбинском техникуме водного транспорта. Одновременно работает матросом, штурвальным, помощником капитана в Волжском пароходстве.

1936-1938. Избирается освобожденным секретарем комсомольской организации Рыбинского техникума водного транспорта, затем заведующим отделом, первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ.

1939-1940. Вступает в ВКП(б). Избирается первым секретарем ЦК ЛКСМ Карелии.

1941–1944. Участвует в партизанском движении. Занимается организацией комсомольского подполья на оккупированной советской территории, разведывательных и боевых операций в тылу врага.

1947. Второй секретарь ЦК Компартии Карело-Финской ССР.

1951. Переводится в аппарат ЦК партии, где работает инспектором,  затем заведующим подотделом ЦК.

1953. Направляется на дипломатическую работу в МИД СССР.

 1957. Заведующий отделом ЦК КПСС по связям с правящими коммунистическими партиями.

1961-1962. Избирается членом ЦК КПСС, затем секретарем ЦК .

1967, май. Назначается председателем КГБ.

1973, апрель. Член Политбюро ЦК КПСС.

1982, май.  Секретарь ЦК КПСС. 12 ноября. На внеочередном Пленуме ЦК партии избирается Генеральным секретарем ЦК КПСС.

1983, 16 июня. Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

1984, 9 февраля. Кончина Ю.В. Андропова .14 февраля. Похороны в Москве на Красной площади.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Перейти к верхней панели